关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大枣和粗粮的搭配营养价值更丰富

    发布时间:2019-11-06 23:41:35    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

我们知道,大枣的营养价值本就十分丰富,如果再与粗粮一起混合搭配,其营养价值更能体现出来。但是,往往现实生活中,有太多的人忽略粗粮的功效,反而本末倒置,去注重一些养生保健品的功效。这里并不是贬低保健品的营养价值,而是说粗粮不应该被人们忽略掉。下面我们来看看大枣和粗粮的搭配有什么营养价值。

大枣,又名红枣,属于药食两用之品。传统中医学认为,其能补太阴之精,化阳明之气,有生津润肺除燥、养血滋肝息风、疗脾胃衰弱的功效,因此被列为药中上品。现代药理研究也发现,大枣还含有三萜皂苷类、生物碱类、黄酮类、有机酸类等多种有效成分,具有延缓衰老,抗氧化,提高免疫功能,保护肝脏、增强体力、抗过敏、抗肿瘤等作用。
大枣和粗粮的搭配营养价值更丰富

如能将大枣与大米、小米或糯米同煮为粥,即可有不错的保养效果,因而,民间也有“ 若要皮肤好,粥里加大枣”的说法。但专家特别提醒,在用大枣熬粥时最好将大枣剖成几块,这样有利于熬出枣中有效成分,增加食疗效果。值得注意的是,由于大枣性温,食用过多会助湿生痰蕴热,有湿热痰热者不宜食用。

粗粮其实应该受到人们的重视,尤其是生活在城市里的人们,很难吃到真正的粗娘,现在的大米、蔬菜、肉类有很多都是人工养殖的,包括鱼类、虾类等稀有的食物也是一样,完全可以通过人工养殖,看起来十分诱人,但营养价值并不如农村种植的粗粮。下面我们来看看哪些粗粮是我们应该吃到的。

大米、小米、糯米、高粱、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等,每人可根据自己的口味选择多吃一些。此外,要少吃黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品,它们会阻碍春天体内阳气的生发;多吃大葱、生姜、大蒜、韭菜、洋葱等温性食物,能起到祛阴散寒的作用。

对于患有胆结石和肝炎的人而言,春天在饮食方面除了要注意遵循“省酸增甘”和“养阳”的原则外,还应该少吃油腻的食物,以防肝胆疾病复发。常被咽喉疼痛、口臭、便秘等“上火”的症状困扰的人,可适当多吃点养阴润燥的食物,如蜂蜜、梨、香蕉、百合、冰糖、甘蔗、白萝卜等,具有一定的缓解作用。

温馨提示:上面已经详细的介绍了大枣和粗娘的巧妙搭配,并且能产生更加丰富的营养价值,值得人们在烹饪时借鉴。如果你还在为一家人的饮食而一筹莫展,如果你还在为找不到更好的烹饪方法和技巧而愁眉苦脸,现在就开始尝试一下以上的烹饪方法吧。

本文标签:

      图片新闻
        精彩必读
        我们知道,大枣的营养价值本就十分丰富,如果再与……
        煨猪肘的制作材料:主料:猪肘750克辅料:枣(干)20……
        补血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是……