关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

川贝的化痰止咳作用与食用方法

    发布时间:2019-08-09 00:02:02    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

川贝为百合科植物川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母、梭砂贝母的干燥鳞茎。前三种按性状不同分别习称为"松贝"和"青贝",后者习称"炉贝"。川贝母是一味中药,味苦、甘,食用的时候可以不吃。川贝母入肺、心经,有化痰止咳,清热散结的作用。梨味甘,性寒,入肺经,有清热、化痰、止咳的作用。味甘在中药指有滋补作用。入肺经,就是说这种物质对肺的作用较强。
川贝的化痰止咳作用与食用方法

(1)镇咳作用

川贝母具有镇咳作用。采用小鼠氨水引咳法实验,组织培养川贝和野生川贝,3.0g/kg灌胃,30分钟时镇咳作用最强,止咳率大于50%,1小时后作用开始下降,直至2小时仍有显著作用;按1.5g/kg及3.0g/kg给药,止咳效果随剂量加大而增强。组织培养川贝与商品川贝具有相似的止咳化痰效果。

(2)祛痰作用

实验研究表明,家种、野生、组织培养的川贝均有明显的祛痰作用。采用小鼠酚红排泌法实验,家种及野生川贝母200%流浸膏25ml/kg,川贝母生物碱11.3mg/kg及贝母皂甙Ⅰ~Ⅲ号0.5mg/kg,均有较明显祛痰效果,其中以生物碱和皂甙Ⅲ号的作用较强。给小鼠腹腔注射3.9g/kg组培川贝和野生贝母水剂,也同样具有祛痰作用,给药后1小时为作用峰值,2小时后作用下降,按1.5g/kg及3.0g/kg给药,其祛痰效果随剂量加大而增强。

下面就来介绍一下如何制作川贝炖雪梨,并为大家介绍几种常见的做法:

主料:雪梨1个

辅料:川贝少许

调料:冰糖25克

详细步骤如下:

第一步:雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。

第二步:梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。

第三步:将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

本文标签:

      精彩必读
      沙棘果具有丰富的营养物质,所以沙棘果的作用也……
      大蒜是我们日常生活中最常见的调味食品,也可直……
      为什么说气虚容易体质差?人体由于元气不足引……