关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

猪血的营养价值有哪些?

    发布时间:2019-07-11 14:13:42    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

猪血的营养价值有哪些?猪血是营养价值非常高的食物,而且我们平时吃猪血有着非常多的好处,但是很多人并不是特别的清楚猪血的营养价值,下面我们和养生在线小编一起了解下猪血的营养价值和吃猪血的好处吧。

猪血的营养价值有哪些?

猪血的属性

1、科属

猪科

2、产地

世界各地(南极洲除外)

3、别名

猪血

4、简介

猪血(猪红):又称液体肉、血豆腐和血花等,味甘、苦,性温,有解毒清肠、补血美容的功效。猪血富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。据本草纲目记载,猪血味咸,性平,主治,可生血、瘴气、中风、跌打损伤、骨折及头痛眩晕。

猪血的营养价值

猪血含铁量较高。据测定,每百克内高达45毫克,比猪肝高20倍,比鸡蛋高18倍,且猪血中的铁离子和人体内铁离子的化合价相同,摄入后更易为人体吸收利用。女性常吃猪血,可有效地补充体内消耗的铁质,防止缺铁性贫血的发生,从而使自己面如桃花,活泼轻盈,这是任何高级化妆品都无法相比的。

猪血的营养价值有哪些?

吃猪血的好处

1、猪血血中含铁量较高,而且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用,处于生长发育阶段的儿童和孕妇或哺乳期妇女多吃些有动物血的菜肴,可以防治缺铁性贫血,并能有效地预防中老年人患冠心病、动脉硬化等症。

2、有抗癌作用。

医学实践证明,猪血中的微量元素钴可防止恶性肿瘤的生长。科学家从猪血中分离出1种名为“创伤激素”的物质,它可将坏死和损伤的细胞除掉,并能作用于受伤组织,使其逐渐痊愈并恢复正常功能。这在其他食品中是难以获得的。

3、能抗衰老。猪血多磷脂,而磷脂能使乙酰胆碱量增加,使神经细胞之间的联系迅速,从而改善人的记忆力。因此,有早期老年性痴呆症的患者宜多吃猪血。

4、猪血含有维生素K,能促使血液凝固,因此有止血作用。

吃猪血的最佳时间

不限

猪血的选购方法

1、看颜色,好的猪血呈暗红色;假猪血添加了一些色素,颜色十分鲜艳。

2、用手摸。好的猪血较硬,易碎;假猪血添加了一些化学物质,柔软且不易碎。

3、把他切开,好的猪血切开面粗糙,有很多小孔,假猪血切开后光滑平整,几乎看不到小孔。

4、闻气味。好的猪血有腥味,如果闻不到腥味,则是假猪血。

猪血的营养价值有哪些?

猪血的副作用

1、猪血与黄豆、地黄相克:会引起消化不良。

2、猪血与海带相克:会导致便秘。

3、猪血与何首乌相克:会引起身体不适。

结语:猪血里面含有非常丰富的铁,而且吃猪血可以预防缺铁性贫血,还能很好的预防中老年人冠心病和动脉硬化,不过猪血不可以和海带,黄豆以及地黄等一起吃,以免引起身体不适。

4、猪血忌与茱萸同食。

5、猪血不宜与菱、杏仁同食。

      图片新闻
        精彩必读
        我们知道,大枣的营养价值本就十分丰富,如果再与……
        煨猪肘的制作材料:主料:猪肘750克辅料:枣(干)20……
        补血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是……