关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

竹荪的营养价值及吃竹荪的好处有哪些?

    发布时间:2019-07-11 14:25:57    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

竹荪的营养价值及吃竹荪的好处有哪些?什么是竹荪?很多人对竹荪应该比较陌生,它是菌类食物,有着非常高的营养价值,还有特异的防腐功能,我们夏天拿竹荪烹饪菜和肉,可以放很多天不会坏掉,究竟吃竹荪有什么好处呢?

竹荪的营养价值及吃竹荪的好处有哪些?

竹荪的属性

1、科属

鬼笔科,竹荪属。

2、产地

世界许多国家,例如日本、印度、斯里兰卡、印度尼西亚,菲律宾,朝鲜、美国、古巴、巴西、英国、法国、苏联,墨西哥,澳大利亚、东非等都有竹荪分布。中国分布范围也很广,黑龙江、吉林,河北、陕西、江苏、浙江、安徽,湖南、湖北、江西、福建、四川、云南、贵州、西藏、广东、广西及台湾等省区。

3、别名

长裙竹荪、竹参、面纱菌、网纱菌、竹姑娘、僧笠蕈、雪裙仙子。

4、简介

竹荪常见并可供食用的有4种:长裙竹荪、短裙竹荪、棘托竹荪和红托竹荪,是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。

竹荪幼担子果菌蕾呈圆球形,具三层包被,外包被薄,光滑,灰白色或淡褐红色;中层胶质;内包被坚韧肉质。成熟时包被裂开,菌柄将菌盖顶出,柄中空,高15~20cm,白色,外表由海绵状小孔组成;包被遗留于柄下部形成菌托;菌盖生于柄顶端呈钟形,盖表凹凸不平呈网格,凹部分密布担孢子;盖下有白色网状菌幕,下垂如裙,长达8厘米以上;孢子光滑,透明,椭圆形,3~3.5×1.5~2微米。

竹荪的营养价值及吃竹荪的好处有哪些?

竹荪的营养价值、吃竹荪的好处

据测定干竹荪中含蛋白质19.4%、脂肪2.6%,碳水化合物总量60.4%,其中菌糖4.2%、粗纤维8.4%,灰分9.3%。其对高血压、神经衰弱、肠胃疾病等具有保健作用。还具有特异的防腐功能,夏日加入竹荪烹调的菜、肉多日不变馊。

1、补脑

竹荪富含多种氨基酸、维生素。无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。

2、保护肝脏

减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果。

3、提高抵抗力

竹荪可补充人体必需的营养物质,提高机体的免疫抗病能力。

4、抑制肿瘤的发生

云南苗族人患癌症的几率较低,这恐怕与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。

吃竹荪的最佳时间

春季食用竹荪最滋补。

竹荪的选购方法

1、看颜色。挑选竹荪时,要注意颜色偏黄的,这种竹荪是自然烘烤而成的,自然醇香,味道清甜。颜色过白的可能是用硫磺熏过的劣质竹荪,闻起来味道刺鼻,口感酸涩,不宜选购。

竹荪的营养价值及吃竹荪的好处有哪些?

2、看大小。挑选竹荪时应挑选朵大肉厚,朵小肉薄的多为“营养不良”型。

3、看有无虫蛀。挑选竹荪的时候,要注意看有没有被虫子要过或者外形不美观的,这些都是属于稍微劣质的竹荪。

4、优质的食用竹笙,其色泽浅黄、味香、肉厚、柔软、菌朵完整。选购时应尽量挑形状完整,菌裙摆较长且均匀、色泽金黄的品种。太白的竹荪一般是加工过的,不是天然色泽。

竹荪的副作用

1、竹荪性凉,脾胃虚寒者、腹泻者不宜多吃。

2、在众多的竹荪品种中,有一种黄裙竹荪,也叫杂色荪,菌裙的颜色为橘黄色或柠檬黄色,这种黄裙竹荪有毒,不可食用。

结语:我们平时吃竹荪有补脑,提高免疫力,保护肝脏和抑制肿瘤的作用,由此可见竹荪的营养价值是非常高的,不过竹荪属于凉性食物,不适合腹泻的朋友吃,有些黄群竹荪是有毒的。

      图片新闻
        精彩必读
        我们知道,大枣的营养价值本就十分丰富,如果再与……
        煨猪肘的制作材料:主料:猪肘750克辅料:枣(干)20……
        补血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是……