关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

紫甘蓝的营养价值及吃紫甘蓝好处有哪些?

    发布时间:2019-07-11 14:53:51    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

紫甘蓝的营养价值及吃紫甘蓝好处有哪些?紫甘蓝就是我们平时生活中吃的紫包菜了,这种菜一般多用来制作蔬菜沙拉,而且紫甘蓝的营养价值是非常高的,也属于比较养生的蔬菜,所以深受大众喜爱,下面我们和养生在线小编来了解紫甘蓝的营养价值和吃紫甘蓝的好处。

紫甘蓝的营养价值及吃紫甘蓝好处有哪些?

紫甘蓝的属性

科属:十字花科、芸苔属

产地:原产欧洲地中海沿岸,我国东部现有种植

别名:紫包菜、红甘蓝、赤甘蓝、红卷心菜

简介:

紫甘蓝,又称红甘蓝、赤甘蓝,紫甘蓝植株开展度50厘米左右,外叶20片左右,叶近圆形,长约33厘米,宽约30厘米,紫红色,叶脉附近略带绿色,中肋深红色,叶面白粉多,叶球扁圆形,高12厘米左右,横径20厘米左右,紫红色有光泽,叶球重1.5~2千克。

紫甘蓝的营养价值、吃紫甘蓝的好处

一、紫甘蓝的营养价值

1.紫甘蓝每100克食用部分含蛋白质1.4克,脂肪0.1克,糖3.3克,钙57毫克,磷42毫克,铁0.7毫克。

2.紫甘蓝含有丰富的维生素C、V和较多的维生素E和B族,以及丰富的花青素甙和纤维素等。

3.紫甘蓝中含有丰富的叶酸。

二、吃紫甘蓝的好处

1.抗衰老

紫甘蓝还含有花青素,花青素虽然不是人体必需的营养素但确是最常见的抗氧化物质之一,对于预防衰老和相关的疾病很有帮助。紫甘蓝还含有丰富的维生素c,维生素c更是最主要的抗氧化物质。

2.维护皮肤健康

紫甘蓝含有丰富的硫元素,这种元素的主要作用是杀虫止痒,对于各种皮肤瘙痒,湿疹等疾患具有一定疗效,因而经常吃这类蔬菜对于维护皮肤健康十分有益。

3.减肥

紫甘蓝其中的铁元素,能够提高血液中氧气的含量,有助于机体对脂肪的燃烧,从而对于减肥大有裨益。

4.预防感冒

紫甘蓝能够减轻关节疼痛症状,并且还能够防治感冒引起的咽喉疼痛。因此,关节炎患者最好经常吃这类蔬菜,并且为了防止感冒引起的咽喉部炎症,在冬春季节感冒的高发季节,也应当经常吃甘蓝菜。

紫甘蓝的营养价值及吃紫甘蓝好处有哪些?

三、紫甘蓝的药用作用

紫甘蓝性味甘,平,无毒。具有补骨髓,利五藏六腑,利苯节,通经络中结气,明耳目,健人,少睡,益心力,壮筋骨的功效。尤其对胃、十二指肠溃疡有止痛及促进愈合的作用。还可以用于脂肪代谢失调的患者。

吃紫甘蓝的最佳时间

秋天收获的紫甘蓝抑癌率最高,所以此时吃紫甘蓝最好。

紫甘蓝的选购方法

1.摸手感:优质紫甘蓝拿上手后感觉比较沉,说明紫甘蓝的水分比较足,结构紧凑,吃起来的口感会更好,而劣质的紫甘蓝拿上手感觉比较轻,吃起来的话会感觉汁不足,口感较差。

2.看外表:优质紫甘蓝看上去鲜艳而有光泽,而劣质紫甘蓝看上去颜色比较暗淡,并且不带光泽。

紫甘蓝的副作用

1.紫甘蓝不能与苹果同食,会影响营养维生素的吸收。

2.吃紫甘蓝的时候要控制分量,紫甘蓝富含膳食纤维,吃多了会过度促进肠胃蠕动,可能会导致腹泻。

紫甘蓝的营养价值及吃紫甘蓝好处有哪些?

3.尤其是常年腹泻,体质虚弱者不宜食用太多紫甘蓝,紫甘蓝的纤维素很丰富,常年腹泻,体质虚弱的人吃多了的话容易导致更严重的腹泻,导致身体更加虚弱,对身体健康不利。

4.紫甘蓝富含维生素C,吃紫甘蓝的时候最好不要同食虾,维生素C丰富的食物和虾同食可能会导致中毒。

结语:紫甘蓝吃了有抗衰老,减肥,预防感冒和维护皮肤健康的功效,所以日常生活中喜欢吃紫甘蓝的人特别多,另外,紫甘蓝也有一定的药用作用,有促进胃、十二指肠溃疡愈合的作用。

      图片新闻
        精彩必读
        我们知道,大枣的营养价值本就十分丰富,如果再与……
        煨猪肘的制作材料:主料:猪肘750克辅料:枣(干)20……
        补血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是……