关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

逐鹿千亿级市场 “医美经济”如何跑对健康发展的快车道?

    发布时间:2019-12-20 16:18:58    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

随着经济的发展,人们幸福指数的提高,很多人已不满足日常的吃穿住行,处处在为平凡的生活增添更多的仪式感。近年来,社会上各种“环球小姐”、“全球先生”、“城市选美”、甚至还有“儿童选美大赛”风靡全国,将女性独大的美丽产业普及为男女老幼皆崇的“颜值经济”。

“颜值经济” 催生千亿级市场

爱美之心,人皆有之,古今中外,概莫能外。古有四大美女的不朽传奇,还有传诵至今的“回眸一笑百媚生”千古佳句。“我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来。”奥黛丽赫本说过,女人的容貌是她不可或缺的资本。

见证行业发展17年,专注民营医疗经营管理信息化软件开发的宏脉信息技术(广州)股份有限公司创始人、董事长兼总经理黄晖日前在接受记者采访时说,随着人们社交圈的融入,高颜值等“溢价效应”日益提升,医疗美容与人们对美好生活的需求也变得息息相关。

在经济飞速发展的今天,穿名牌、带名表、早已不足以满足人们对外在美的追求,进而升级为人的静态物质的形象外观,如人的五官、身材、肤色等外在形象的具体体现,医疗美容行业迅速崛起。

统计数据显示,中国的医疗美容市场始终保持着20%以上的复合增长率,截至2018年底,中国已经跻身全球第三大医疗美容市场,市场占比达到10%。据前瞻产业研究院发布的《中国美容美发行业市场前瞻与投资规划分析报告》统计数据显示,2015年中国医疗美容行业市场规模仅达870亿元,到了2016年中国医疗美容行业市场规模突破千亿元。2018年中国医疗美容行业市场规模达2470亿元左右。预测在2019年中国医疗美容行业市场规模将超3000亿元达到3370亿元,同比增长36.44%。

而咨询公司弗罗斯特-沙利文公司发布的报告显示,2018年中国医美服务行业总收入达1217亿元人民币,2014年至2018年的年均复合增长率高达23.6%。预计2023年该行业的总收入将达到3601亿元。

飞速发展 行业乱象交织并存

近年来,迅猛发展的医疗美容需求高涨,行业暴露出的问题频频。由于监管的滞后,医疗美容市场存在不规范现象,给不少求美人士造成伤害,甚至带来终身悔恨。

中国消费者协会今年9月11日公布的数据显示,2015年时全国消协组织共收到关于医疗美容行业的投诉483件,而2018年全年的投诉统计数据已经达到了5427件,仅2019年上半年,数据已经达到3535件。

目前,医美行业发展的“痛点”非常突出,医美领域存在水货假货、虚假信息泛滥、药品市场无序、行业自律缺乏等诸多问题,违法违规、侵害消费者权益的事件频频曝光。记者发现,各地卫生健康委、市场监管委等部门为遏制医疗美容市场乱象,采取了各项监管措施。

医疗美容行业是随着市场需求逐步发展壮大起来的行业。黄晖介绍,随着改革开放的不断深入,80年代末至90年代初期,我国的社会形态发生一些比较大的变化,个体户和小企业主队伍快速形成,市场经济活力充沛,有一些国际潮流趋势逐步流行,人对精神素质的要求开始提升,各大医院的医疗整形科逐步对外走向市场化运营的道路。

在标准缺失、监管力度不强的行业初期,受到国际上各趋势的引导,特别是在韩剧中生活理念的影响下,医美行业开始蓬勃发展,有些依附于医院的形态或者叫门诊形态的机构,从原有的科室独立出来自成一体,新兴行业快速获得社会资本的跟进,医疗美容企业越来越多。从2000年代开始,各类整形美容广告遍及全城,很多没有整形需求的人,在潜意识中被这种美的宣传信息熏陶,就变成一种潜在客户。随着时间的推移,消费者开始接受并尝试更美的自己,整形从医疗蜕变成一种日常的消费行为。随着医疗技术的不断推进,“锁住”青春等那些治疗型的美容需求越来越常态化。

爱美,是人的天性。随着消费需求的不断壮大,医美行业在2014年迎来爆发式增长,行业竞争也不断升级。据统计,当前中国有近2000万的医美消费群体,90后占64%,00后占19%。当前,90后已是整容整形主力,00后开启医美消费的势头比90后更强劲。

业内专家表示,在我国医疗美容市场,非手术类治疗项目占据医美行业总收入60%,增长率达40%,未来将持续扩大,预计今年非手术项目数量占比将达到73.5%。

规范运营 破解健康发展难题

“光子嫩肤、气泡按摩,开眼角,瘦脸针,自体脂肪移植充填……”。谈到过度美容,黄晖说,随着医疗美容的普及,越来越多的消费者通过整形手术来改变自己的外观,已成为一种常态。有些求美者旧的整形美容伤疤刚好,又打算增添新的伤疤,心理上的需求几近不能自拔!其实求美者并不是所有自己认定的外形美就必定适合自己,对于面部也不一定所有的手术都可以做的,主要看所谓的缺陷是否是真正的缺陷?缺陷在哪里?其实有的时候只需要改变一点点,就可以锦上添花了。

医疗美容,是指运用药物、手术、医疗器械以及其他具有创伤性或者不可逆性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行修复与再塑的美容方式。它是使容貌变美丽的一门艺术,填补了许多爱美人士外表上的缺陷。其本质还是医疗方式的服务!

近年来,中国的医美产业市场始终保持着20%以上的复合年均增长率,中国已经跻身全球医美市场第二位。有公开数据显示,2018年,我国从事医疗美容整形方面的从业人员数量已超1000万人,超越美国等成为整形人数最多的国家。而这个迅猛增长的“颜值产业”规模在高质量发展的同时,也存在低质量的恶性竞争,医美产业本身也成为亟待“整形”的产业。

对医美行业而言,进入规模化阶段后,想要实现突破式增长,会面临诸多的难题。黄晖介绍,如何控制获取客户的成本、提高客户留存已成为医美机构持续发展的心病。宏脉通过多年的行业管理经验以及相关的观察研究发现,相比于单一投放,医美机构基于应用场景和管理模式留住客户得来的价值更高。在医美消费场景的搭建和实现当中,通过自主研发的宏脉经营管理系统,帮助医美机构短时间内快速搭建或规范其机构内部运作流程,通过大数据为医院提供包含数字营销、流量开发、获客锁客、智能监管等在内的一站式服务方案。根据不同的医美机构所面临的痛点、需求来建立定制化服务方案,助力医美机构获客低成本、快速开发、提高转化率。简而言之就是建立机构自身的生态系统,进行自身的客户流量内循环,通过管理和运营的生态体系形成高客户粘性和高客户忠诚度,从而建立机构长远的经营基础。

在对行业长期的观察过程中,宏脉还发现,医美行业其实具有“高利润、高风险”的特征,飞速扩张的同时注销企业的数量也在增长。与此同时,随着政府部门监管力度不断加大,这个“朝阳”行业正提前经历大洗牌。

黄晖认为,在由初始化时期迈入规模化时期的节点上,医美行业经历“倒闭潮”是正常现象,是行业良性更替的表现,当前的政策监管力度加强,其实为合法合规经营的机构提供了更加良好的经营环境,也为市场的客户提供了更好的服务选择,这个是好事。现在的当务之急是解决人才供给与成本控制难题。长远来讲,只有合法以及规范化运营,并掌握真正的运作管理方式,才能让机构进入健康发展的快车道。

本文标签: 医美 健康

      图片新闻
        精彩必读
        随着经济的发展,人们幸福指数的提高,很多人已不……
        近日中央气象台发布了寒潮蓝色预警,受强冷空气……
        一个专门对食谱进行解译的国际研究小组,近日成……